Статьи

В данном разделе опубликованы полезные статьи, новости и прочая юридическая информация, направленная на ознакомление пользователя сайта с юридическими тонкостями российского права, практическими примерами и рецептами решения самых распространенных юридических проблем. В общем доступе освещены популярные вопросы, столкнувшись с которыми Вы будете знать как поступить. Раздел регулярно пополняется. 

Досудебное урегулирование спора

В настоящее время большой популярностью пользуется процедура досудебного урегулирования споров (медиация), что не является чем-то удивительным. Ведь Россия старается идти в ногу со временем, переманивая модные тенденции с Запада и Европы. Именно на Западе и в европейских странах очень широко и, что самое главное, успешно применяется процедура досудебного урегулирования споров.

Расходы на юридические услуги

К сожалению, зачастую бывает так, что чтобы доказать свою правоту, невиновность и наличие какого-либо права, человек вынужден обращаться в суд. При этом, в случае, если человек имеет своего представителя, он вынужден оплачивать его услуги. И получается как-то не справедливо, что отстаивая свои нарушенные права и просто доказывая свою абсолютную непричастность к чему-либо, человек должен платить, причем, как это обычно и бывает, данные платы уж больно сильно бьют по карману

Общение с гос. органами

На сегодняшний день не редко возникают ситуации, когда для разрешения какого-либо вопроса или же поучения нужной информации приходится обращаться в государственные компетентные органы. Общение с ними может происходить как по личной инициативе гражданина с целью получений неких сведений, так и в порядке обязательной неизбежной процедуры для дальнейшего обращения в суд.

На заметку автолюбителю

К сожалению, не редко на российских дорогах встречается «работа» недобросовестных представителей правоохранительных органов в лице сотрудников ГИБДД, которые с целью обогатить свой личный бюджет придумывает новые «дорожные нарушения» с последующей уплатой «штрафа». 

Полезно знать потребителю

Достаточно частая ситуация, когда человек, сам того не желая, портит товар еще до его покупки в магазине – разбилась банка на прилавке магазина или порвалась одежда при ее мерке. В этих ситуациях, в подавляющем большинстве случаев сотрудники магазина требуют полной оплаты стоимости испорченного товара. С одной стороны, их требования логичны, однако российский закон считает несколько иначе.

Мораторий на банкротство юридических лиц

01 апреля 2020 года в Закон о банкротстве внесена статья, благодаря которой кредиторы не имеют права подавать на банкротство юридического лица – Должника, при этом следует иметь в виду, что взыскать с должника денежные средства в суде в указанный период можно. Однако, это не значит, что сам должник не сможет подать в суд заявление на банкротство. В «мораторный период» у должника сохраняется право обратиться в суд с заявлением, но не обязанность!

Банкротство физического лица - снимут ли долги?

После внесения в Федеральный закон изменений в части банкротства физических лиц, на просторах интернета появились многочисленные мифы и вредные советы. К слову, несмотря на то что на данный момент эти правки действуют уже более 4 лет, как мифы, так и вредные советы никуда не исчезли. В результате не единичны случаи, когда должники совершают противоправные действия с точки зрения Закона о банкротстве и по итогу завершения процедуры банкротства оказываются в исходной ситуации: с долгами и непониманием – что же делать?!